Важно! О неблагополучной ситуации по микроспории на территории Липецкой области

 Управление Советским округом администрации города Липецка информирует население о сложившейся неблагополучной эпидемиологической ситуацией по микроспории на территории области и призывает соблюдать необходимые меры предостережения данного заболевания.

Микроспорию или микоз у человека вызывают грибки (микроспорумы) M.canis (seu lanosum) и M.ferrugineum. Первый возбудитель микроспории паразитирует на кошках (реже на собаках), а второй – «ржавый» грибок поражает только человека. Микроспорией (другое название заболевания стригущий лишай) чаще болеют дети (обычно школьники). Как правило, источником заражения является больное животное, а далее человек сам становится носителем грибка и передает инфекцию при контакте и совместном пользовании тетрадями, книгами, расческами, подушками и другими предметами. Иногда даже случаются эпидемии микроспории – у человека это обычно происходит в замкнутых группах, например, в школах и детских садиках. Микроспория обычно поражает волосы и гладкую кожу, а вот для ногтей этот вид микоза не характерен; у заболевания есть инкубационный период 8–12 дней (иногда и дольше).

Попавшая в организм инфекция обычно проявляется после инкубационного периода. Это характерно и для микроспории, признаки которой иногда проявляются лишь через месяц-полтора после заражения.

Основной симптом микроспории гладкой кожи – это красные пятна, имеющие четкий контур и отечную выпуклую поверхность. Пятна имеют тенденцию к разрастанию и с течением времени приобретают вид входящих одно в другое или пересекающихся колец (диаметром до трех сантиметров), поверхность которых покрыта пузырьками и корочками. Количество колец ограничено – обычно их не более пяти штук.

Если грибковая инфекция попала на волосистую часть головы, то сначала она поражает фолликул, а затем распространяется на весь волос, причем споры грибка откладываются между чешуйками кутикулы, вызывая ее повреждение. Ярким симптомом микроспории является «чехол» из мецелия (грибницы), окружающий волосяной стержень и заполняющий фолликул. Очаги поражения, а это обычно одно-два крупных пятна с примыкающими к ним более мелкими образованиями. Кожа в зоне поражения шелушится (чешуйки белые, кольцевидной формы), а волосы легко обламываются с образованием «пеньков» высотой до шести миллиметров, «припорошенных» спорами гриба.

Обычно для предварительной постановки диагноза врачу достаточно осмотра и информации пациента о том, что он брал в руки или гладил бродячее животное, например, котенка. Однако для того чтобы подтвердить диагноз, следует сдать соскоб на микроспорию и убедиться, что материал, взятый с кожи пациента, действительно содержит частицы гриба. Микроскопические исследования могут подтвердить наличие грибковой инфекции, но не в состоянии точно определить тип возбудителя. Куда больше информации дает анализ на микроспорию, заключающийся в посеве материала, взятого у пациента и последующем исследовании, в том числе с помощью люминесцентных ламп.

[26/12/2017]

Яндекс.Метрика
МАОУ СОШ № 17

Рейтинг@Mail.ru