Месячник «Здоровье»

1 декабря в большинстве стран мира ежегодно проводится Всемирный день борьбы со СПИДом.

Проблема борьбы с ВИЧ-инфекцией остается одной из приоритетных для мирового сообщества, что подтверждается принятием Генеральной ассамблеей ООН в сентябре 2015 года Цели устойчивого развития «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте», одним из показателей достижения которой является остановка к 2030 году эпидемии ВИЧ-инфекции.

Благодаря усилиям, предпринимаемым мировым сообществом, в 2014 году, по данным программы ООН по борьбе со СПИДом, число новых случаев ВИЧ-инфекции по сравнению с 2000 годом снизилось на 35%, в т.ч. среди детей на 58%. Число смертей, обусловленных СПИДом, по сравнению с 2004 годом, снизилось на 42%, а число смертей среди лиц с сочетанной патологией ВИЧ+туберкулез - на 33%. При этом туберкулез остается ведущей причиной смертности среди ВИЧ-инфицированных, на долю которого приходится пятая часть смертей, связанных со СПИДом.

В Российской Федерации эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции остается напряженной: по состоянию на 01.11.2015г. зарегистрировано более 986 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, пораженность населения ВИЧ-инфекцией составляет 534, 0 на 100 тыс. населения. За 10 месяцев 2015 года выявлено 73 777 новых случаев инфицирования, что на 12% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Анализ заболеваемости ВИЧ-инфекции показал, что наиболее неблагополучная ситуация по ВИЧ-инфекции отмечается в 26 субъектах Российской Федерации. Чрезвычайно высокий уровень пораженности населения зарегистрирован в таких городах, как Североуральск (4,9% от проживающего населения), Иркутск (2,8%), Тольятти (2,5%), Самара (1,5%), Кемерово (1,4%) и ряде других.

На сегодняшний день остается актуальной проблема позднего выявления ВИЧ-инфекции. Особенно это касается лиц из групп риска, а также мужского населения в возрасте 30-40 лет, реже обращающегося за медицинской помощью. Данные российских исследований свидетельствуют, что около 30% людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, не знают о своем заболевании. Растет число ВИЧ-инфицированных и число лиц с еще не выявленным заболеванием, в т.ч. среди граждан, не входящих в группу риска.

В Российской Федерации в октябре 2015г. стартовала кампания «Узнай свой ВИЧ-статус». По мнению экспертов, раннее выявление ВИЧ-инфекции и эффективная качественная терапия, позволяющая снизить вирусную нагрузку до неопределяемой, а риск передачи ВИЧ-инфекции на 96%, являются непременной составляющей комплекса мер, которые позволят остановить развитие ВИЧ-инфекции.

[27/04/2018]

Яндекс.Метрика
МАОУ СОШ № 17

Рейтинг@Mail.ru